Skip to main content

График работы:
Пн-Чт 9-18.00

Пт      9.00-16.45

Классы:
ул. Козлова, 7
ул. Гамарника, 1

Телефоны:
 +375(17)2846662
 +375(44)5433818


srd@tut.by
sovdosaaf.by

История

Республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (ДОСААФ).

ОСОАВИАХИМ – БелОСТО – ДОСААФ.

28 февраля 1927 года объединенный Пленум Центрального Совета АВИАХИМА БССР и Общества содействия обороне принял постановление о создании ОСОАВИАХИМА БССР (Союза обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства).
С момента своего образования оборонное Общество решало задачи военно-патриотического воспитания населения и его подготовки к защите Отечества. Оно внесло весомый вклад в подготовку летчиков, автомобилистов, связистов и других армейских специалистов, которые в годы Великой Отечественной войны проявили мужество, героизм и делали все для достижения победы над фашизмом. Только в аэроклубах ДОСААФ Беларуси получили военную закалку 72 Героя Советского Союза.
В ходе Великой Отечественной войны по мере освобождения городов и населенных пунктов Беларуси и в послевоенный период организации ОСОАВИАХИМ провели значительную работу по разминированию территории республики. Только в течение 1944 года силами осоавиахимовцев было проверено более 58-ми тысяч квадратных километров территории, собрано и уничтожено 2 151 715 взрывоопасных единиц, в том числе почти 520 000 противотанковых и 489 000 противопехотных мин.
В 1948 году ОСОАВИАХИМ был разделен на три организации: Добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ), Добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ) и Добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).
В сентябре 1951 года произведено объединение обществ (ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ) в единое: Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ БССР).
16 октября 1991 года состоялся VIII внеочередной съезд ДОСААФ, на котором Белорусская республиканская организация из структурного подразделения ДОСААФ СССР преобразована в самостоятельное Белорусское оборонное спортивно-техническое общество (БелОСТО).
20 августа 2003 года состоялся XI съезд БелОСТО, на котором Общество было преобразовано в республиканское государственно-общественное объединение и возвращено прежнее его название «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», был принят Устав ДОСААФ, утверждены эмблема и флаг Общества.
Вне всякого сомнения, это решение было принципиальное и долгожданное. К сожалению, во времена не столь отдаленные, в стране нашлись не вполне компетентные и дальновидные политики, попытавшиеся превратить оборонное Общество из организации с ярко выраженной патриотической составляющей в заурядный спортивно-технический союз, каких, кстати, много в западноевропейских странах и за океаном. Без четко обозначенного идеологического стержня сущность организаций оборонного Общества грозила уподобиться клубам по интересам. Основываясь на соответствующем Указе Президента Республики Беларусь, XI съезд определил основные направления своей деятельности, взяв самое лучшее из опыта оборонного Общества БССР и Белорусского оборонного спортивно-технического общества, а XII съезд в июле 2006 года конкретизировал эти направления, внеся изменения и дополнения в Устав.
В результате преобразований Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь стало первым в республике государственно-общественным объединением, предметом и целью деятельности которого является содействие укреплению обороны страны.
В настоящее время ДОСААФ решает следующие основные задачи:
выйти из периода утверждения ДОСААФ в обществе на новый качественный период укрепления и наращивания имеющегося потенциала в интересах укрепления обороны и безопасности страны;
укрепление ведущих позиций ДОСААФ в системе патриотического воспитания граждан и особенно молодежи;
разработка финансово-экономической политики оборонного Общества с учетом организационной, информационной, технической и финансовой помощи государства, министерств и заинтересованных ведомств;
укрепление дружбы и расширение взаимовыгодного сотрудничества между оборонными обществами Содружества Независимых Государств.

Советская РОС ДОСААФ.


История образования Советской РОС ДОСААФ начинается с 24 августа 1979 года со спортивно-технического клуба (СТК) ДОСААФ Советского района города Минска.
16 октября 1991 года ДОСААФ БССР был преобразован из структурного подразделения ДОСААФ СССР в самостоятельное общественное объединение Белорусское оборонное спортивно-техническое общество (БелОСТО) .
20 августа 2003 года БелОСТО преобразовано в Республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (ДОСААФ). А ОСТО Советского района с 1 марта 2004 года – в Советскую районную организационную структуру Республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь».
В Советской РОС ДОСААФ работают 5 преподавателей теоретической подготовки и 8 мастеров производственного обучения.
Автошкола имеет отличную учебно-материальную базу для профессионального обучения водителей категории «В». Открыто 3 учебных класса, оснащенных наглядными пособиями и современными компьютерами с возможностью одновременного обучения до 30 учащихся в каждом классе, имеется собственный автодром и современные легковые автомобили. Оборудование учебных классов соответствует современным требованиям: новые компьютеры, плакаты, электрофицированные стенды, телевизионные установки и актуальные обучающие программы. В автошколе имеется возможность обучаться в утренних и вечерних группах, а также в группах выходного дня. Набор на обучение ведется круглогодично. Создан и функционирует центр технического творчества молодежи Советского района города Минска, в котором организована работа спортивных секций.
Уставную деятельность в Советской РОС ДОСААФ осуществляют 31 первичных организационных структур ДОСААФ учебных заведений Советского района.
За свою историю Советская РОС ДОСААФ подготовила в автошколе более 16 тысяч водителей категории «В» для народного хозяйства. В настоящее время ДОСААФ Советского района Минска успешно развивает военно - технические, военно-прикладные виды спорта, расширяет категории подготовки водителей, проводит воспитательно-патриотическую работу среди молодёжи района, выполняет другие важные государственно-значимые задачи, определённые Президентом и правительством РБ.
За период существования Советская РОС ДОСААФ неоднократно награждалась почетными грамотами и дипломами за высокие результаты в работе, участие в проведении патриотических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Сегодня Советская РОС ДОСААФ предоставляет всем желающим пройти квалифицированную подготовку водителей МТС категории "В";
Получить дополнительные (восстановительные) уроки вождения легкового автомобиля.
Получить консультации у грамотных преподавателей по Правилам дорожного движения с использованием современных ПЭВМ.

Записаться на водительские права в автошколе.

Записаться на водительские курсы в автошколу ДОСААФ Минска.

Записаться в автошколу! через онлайн систему сайта или по телефону.